盛世国际登录

預計我市今天晚上到明天白天多云間陰,局地早上有霧,氣溫4~12℃。霧天出行請注意安全,行車走路速度放慢,祝您開心生活美滿!
關于我們
信息來源:彭州市 發布日期:2017-10-19 【打印】 【關閉

一、工作機構概況。

彭州市人民政府門戶網站,即:彭州公眾信息網,是代表彭州市人民政府的官方門戶網站。網站建于2001年,由政府辦建設、管理、維護;為強化宣傳,于2006年成立了彭州公眾信息中心,管理網站(信息中心開始由兩辦代管,后由宣傳部代管);2016年底2017年初宣傳系統機構調整,網站及其人員分別先后由傳媒中心、宣傳部、政府應急辦(民生服務中心)代管;2019年彭州市全面機構改革完成后,成立彭州市大數據和民生服務中心管理網站,單位由彭州市政務服務和網絡理政辦(即行政審批局)代管。

現有網站工作人員3人,網站規劃、信息審核、發布:王華;信息采編:賴維維、何清平。

二、網站考核情況。

彭州政府網站的建設、管理、維護在2015年起開始接受國辦的全國性普查,并順利過關。從20161月起納入國辦常態化監測,在多次通報中未被列入負面通報名單。在國辦、省辦、成都市加強政府網站監管后,網站運行管理逐步步入正軌。在四川省縣級政府網站測評中,彭州市政府網站排名由2014年的第86名,上升到2015年第40名、2016年第33名、2017年第14名,達到歷史最好名次。

三、網站運行管理情況。

在網站的運行管理中,我們認真學習、研究“四川省政府網站績效評估指標體系”、“國務院辦公廳政府網站發展指引”, 緊緊圍繞政府網站的考核重點:政務公開、辦事服務、公眾參與和回應關切、網站運行保障等幾方面開展工作。  每年針對省辦公廳制定的政府網站新的考核指標對網站欄目進行規劃、整改。

在完成政府工作信息和基礎信息更新的同時,配合、指導各職能部門完成政務服務欄目內容的更新;配合市委、市政府完成重大事項和重大活動的專題建設。彭州市政府網站的正常運行在政府網絡理政和百姓的網絡問政上也發揮了重要作用。

四、政府網站建設發展思路。

針對網站現狀和最新的政府網站建設指標,我們將著力打造一個親近百姓、宣傳有力、功能完善、內容豐實、服務周全的“網上政府”。

1、完善網站運行工作機制,充分利用網絡傳播快、范圍廣的特點,緊緊圍繞市委、市政府中心工作,打造一個傳播快捷、受眾廣泛、良性互動的宣傳平臺。在互聯網上快速、準確地發布彭州熱點、時政要聞、政策解讀、政務信息等重要動態內容,正確引導輿論,全面反映市情民意。

2、打造網絡“陽光政府”,助力政務公開。打造網絡“陽光政府”的第一要務就是推行政務公開,保障百姓的知情權、參與權、監督權,提高政府工作的透明度。通過建立及時有效的信息溝通機制,打破部門之間的信息壁壘,加大政務公開的深度和廣度,為公眾提供全面深入的政務公開信息。加強公眾與政府的交流與溝通,及時回應市民關切,改善政府形象,助力國際化營商環境建設,提高辦事效率。

通過多年政府網站的運維管理,使我們認識到,政府網站不單純是一個發布信息的宣傳平臺,不能為做網站而做網站,不能把政府網站的運維和政府各部門的行政行為割裂。我們應該扎實推進政府網站的運維管理工作,推進各職能部門的工作和網站運行緊密融合,圍繞重點領域加大主動公開力度(例如:重大建設項目批準和實施、公共資源配置全流程透明化、征收土地方案及補償安置、 環境污染調查處理等等,再比如“在線訪談”“網上調查”和“意見征集”等欄目的管理存在自娛自樂式管理,老百姓的參與度很低,毫無意義。如果這些互動與職能部的工作結合起來,與老百姓的切身利益相關,參與度應該會有很大改善,效果也會有很大提高)。我們要在工作機構的建立、有效運轉和工作機制的健全上下功夫,全面提高工作效率。

3、適當時機,嘗試拓展政府網站功能,建立市民生活服務版塊。依托政府網站豐富的信息資源,通過與水、電、氣、中介機構或家政服務等機構的合作,為市民及時提水電氣相關信息,提供醫療保健、養老托老、緊急救助、家政服務、信息咨詢、培訓教育等各類社區服務信息,助推社區工作信息化,讓政府網站走入尋常百姓家,服務市民生活。 

   把政府網站作為政府行政的一種手段、一個工具、一種途徑,把政府網站建成政府信息的公開平臺;老百姓的服務平臺;對行政行為的監督平臺;各部門的合作平臺。充分使政府各部門行政行為和政府門戶網站功能充分融合,使所有的職能部門和工作人員在行政行為全過程中,充分利用這一信息化平臺,提高行政行為的透明度,從而提高公信力,提高效率,減少行政運行成本。

                                 彭州市人民政府門戶網站 

                                 2019722   


盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团