盛世国际登录

【彭州市氣象臺】預計未來7天我市以陰天間多云天氣為主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天氣過程,日平均氣溫有所下降。今天晚上到明天白天陰天間多云,氣溫14~22℃。  
對政協彭州市委員會第十四屆三次會議第48號提案的答復
信息來源:彭州市 發布日期:2019-09-24 16:01:01 【打印】 【關閉

    潘衛東委員:

    首先感謝您對政府工作的關心和支持,您提出的盛世国际登录“關于理順我市農貿市場管理職責的建議”已收悉,我們根據您提出的建議的具體內容進行了認真研究和辦理,現將辦理結果向您報告如下:

    一、集貿市場職責分工情況

    盛世国际登录根據彭州市新一輪機構改革實施方案,對我市集貿市場管理責任分工作出重大變化。《彭州市綜合行政執法局職能配置、內設機構和人員編制規定》明確由市綜合執法局負責做好集貿市場管理工作,組織協調各相關部門、各鎮(街道)實施集貿市場管理工作;負責做好集貿市場內外及臨街的占道經營、環境衛生等工作;牽頭開展集貿市場專項整治。市市場監管局對集貿市場舉辦主體及入場經營者商品質量和不正當競爭等市場行為進行監督管理,監督檢查無照經營、假冒偽劣、虛假廣告等商品交易違法行為,規范和維護市場經營秩序。市商務投促局負責集賢市場的網點布局規劃,負責指導集貿市場新建、改造工作。市經科信局負責集貿市場智能化和信息化建設工作。市應急局負責集貿市場及周邊消防安全監督管理工作。各鎮(街道)負責屬地集貿市場建設和管理相關工作,負責配合相關部門完成集貿市場建設用地的選址、土地現狀調查及集貿市場建設等相關工作。

    二、工作開展情況

    (一)部門聯動,問題導向促整改

    制定《四川雨潤國際農產品交易中心突出問題和風險隱患整治實施方案》《關于提升花市巷綜合品質的實施方案》等專項整治方案,在市委市政府的全力支持下,成立由市綜合執法局、市公安局、市市場監管局、市應急局、屬地鎮(街道)等單位組成的工作專班,充分借助市委常委會、市長辦公會,持續開展“每周一巡·行走彭州”,經常性曝光城市管理突出問題,明晰環境衛生“臟亂差”、違章搭建、食品和消防安全隱患等整治重點,督促行業部門、屬地政府和服務公司切實履職,基本形成齊抓共管的良好態勢。

    (二)執法開路,聯合行動求突破

    依托平安社區工程百日攻堅行動,充分發揮綜合執法優勢,開展消防安全、交易秩序、環境衛生等領域的聯合執法檢查,推動全市最大集貿市場四川雨潤國際農產品交易中心的規范整改、提檔升級,拆除支棚搭架37處,整治遮擋消防設施問題35處,疏通消防通道6條,就集貿市場存在的違法行為開出“罰單”9張,處罰金額16萬元(其中處罰金額1萬元以上的案件共6件,單個案件最大處罰金額9.5萬元)

    (三)宣傳先行,群眾發動謀支持

    創新宣傳方式,采取“線下+線上”“整治+法治”工作模式,利用電視報紙、微信微博等載體,通過現場設置法制宣傳點,逐一走訪、開壩壩會等形式,告知周邊群眾和商鋪整治意義,共計發放整改文書、整治公告、告市民書等相關資料1100余份,張貼整治公告24處,報道綜合整治節目10余期,花市巷違章搭建拆除工作實現零阻撓、零投訴、零信訪。

    (四)疏堵結合,多措并舉破困局

    在近年已建成的外東街臨時市場、牡丹新城臨時市場和南部新城臨時市場的基礎上,繼續梳理閑置地塊建設農貿市場(1459新型社區臨時市場已完工,龍錦路市場預計6月底前建成,天府巷臨時疏導點正在開展住戶搬遷工作,泰安北路市場正準備上會審議)。同時積極引導天金市場、延秀街臨時市場、天彭中學臨時市場等市場管理方,合理調整、規范設置攤位,有效疏解龍興寺周邊游商,緩解現有市場容量不足的問題。

    (五)全面鋪開,長效管理促提升

    召開全市城鄉集貿市場管理工作會,下發《彭州市市場管理實施方案(試行)》,建立市場管理聯席會議制度,強化屬地管理和部門監管責任,督促各鎮(街道)同步開展場鎮38個集貿市場綜合整治,定期開展聯合檢查考核,相關考核結果納入城鄉環境綜合治理工作。截至目前,共編發市場綜合整治專報12期。

    三、相關工作計劃

    盛世国际登录(一)加大新(改)建力度。結合龍興寺片區改造、柳河綜合整治、城鄉社區發展治理等工作,進一步挖掘閑置土地潛力,結合地塊區位、性質等因素,綜合使用引導土地開發企業配建、設置集貿市場(臨時停車場)等方式,多方式增加生活服務設施配套。同時,積極改造現有部分集貿市場,著重加強對市場的停車場、公共衛生等基礎設施升級改造,有條件市場可進行農貿綜合體改造。

    (二)加大政策扶持力度。全面梳理各級對集貿市場建設、管理的扶持政策,因地制宜制定我市在規劃、用地、土地出讓金等方面扶持政策。同時,全面梳理并積極爭取各類支持流通服務業發展的專項資金,本級匹配一定資金,探索建立集貿市場發展資金,專門用于市場改造項目實施、基礎設施維修以及日常考核獎懲,不斷提高市場硬件設施和管理水平。

                (三)加大監管檢查力度。建立專職督查制度,市場監管、經科信、綜合執法等部門抽調人員組成相對固定的集貿市場綜合整治工作督查小組,定期對市場整治工作進行督查。用好市長辦公會、官方微博微信、電視臺等宣傳媒介,加大突出問題曝光力度。常態化開展聯合整治,每月至少開展一次對集貿市場的聯合整治,全面排查市場內交易秩序、環境秩序、消防安全、衛生防疫等內容,督促市場責任人做好集貿市場規范管理。


盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团