盛世国际登录

【彭州市氣象臺】預計未來7天我市以陰天間多云天氣為主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天氣過程,日平均氣溫有所下降。今天晚上到明天白天陰天間多云,氣溫14~22℃。  
對政協彭州市委員會第十四屆三次會議第41號提案的答復
信息來源:彭州市 發布日期:2019-09-24 15:53:46 【打印】 【關閉

    熊海燕委員:

    首先感謝您對政府工作的關心和支持,您提出的“關于鞏固煙花爆竹行業治理成果的建議”已收悉,我們根據您提出的提案的具體內容進行了認真研究和辦理,現將辦理結果向您報告如下:

    2018年,我市通過煙花爆竹零售經營安全專項整治和禁燃禁售區擴大兩項工作,深入開展煙花爆竹行業綜合治理,有力推動了城市安全和生態文明建設。為鞏固好得之不易的治理成果,確保專項整治和禁燃禁售政策落到實處,我市主要開展了以下幾方面工作。

    一是進一步加大打擊力度,嚴懲非法違法行為。為有力震懾煙花爆竹零售領域的非法違法行為,保護經營者和消費者合法權益,維護正常市場秩序,市政府安委會印發了《彭州市落實煙花爆竹禁燃禁售政策及開展“打非治違”專項行動工作方案》,成立了煙花爆竹“打非”領導小組,建立健全了“打非治違”聯絡協調機制,組建了兩支“打非治違”聯合執法隊,分批次、不定時開展聯合執法行動,突出抓好重點時段、重點區域“打非治違”工作。2019年春節期間,聯合執法隊成員24小時全天候待命,對全市涉及煙花爆竹的非法違法行為進行了嚴厲打擊,查處非法違法經營、儲存、運輸煙花爆竹行為7起,市公安局行政拘留3人。

    二是進一步加大宣傳力度,提高群眾安全環保意識。煙花爆竹行業治理離不開群眾的擁護和支持,為進一步擴大禁燃禁售政策的群眾基礎,有效提高政策的知曉度和執行力,2019年春節期間,市政府安辦統一向各鎮(街道辦)發放煙花爆竹專項整治和禁燃禁售宣傳資料2萬余份,同時,市級相關部門、各鎮(街道辦)通過張貼標語、發放傳單、網絡媒體、廣播電視等方式進行了廣泛宣傳,發放宣傳單5萬余份,張貼標語1500余條,在主要區域和人員密集場所播放滾動LED40余處,確保禁燃禁售政策家喻戶曉。2019年春節期間,我市禁燃禁售區內基本未發生燃放煙花爆竹行為,禁燃禁售政策得到了有力落實。

    盛世国际登录三是進一步加強日常監管力度,建立長效工作機制。目前,我市煙花爆竹零售經營安全專項整治和禁燃禁售工作取得了較好的成效,但煙花爆竹行業治理是一項長期性任務,為有效避免煙花爆竹零售經營領域“舊疾復發”,市政府安辦將進一步發揮綜合協調職能,督促市級相關部門嚴格落實行業主管職責,切實加強對煙花爆竹經營、儲存、運輸、燃放各環節的監管力度,始終保持“打非治違”高壓態勢;督促各鎮(街道辦)嚴格落實屬地監管職責,切實加強對轄區煙花爆竹零售店的日常巡查;督促煙花爆竹批發企業嚴格落實主體責任,切實加強對零售店的安全管理工作。

    2019年以來,市應急局對煙花爆竹行業開展專項執法5次,排查整治安全隱患25條,未發現違反《煙花爆竹零售店(點)基本安全條件》行為。在今后的工作中,市應急局將嚴格落實國家、省、成都市政策,持續深化煙花爆竹行業綜合治理,通過計劃執法、不定時執法、突擊檢查、回頭看等多種形式,加強對煙花爆竹批發企業和零售店的安全監管工作,促進我市煙花爆竹領域安全生產形式持續穩定好轉。

     

     

     

    彭州市應急管理局

    2019年64


盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团