盛世国际登录

【彭州市氣象臺】預計今天晚上到明天白天多云間晴,早上部分地方有霧,氣溫6~18℃。晨間有霧,出行請注意安全。
大美醫者,婦科“掌門人”劉高焰!
信息來源:彭州市 發布日期:2019-11-08 09:54:30 【打印】 【關閉

醫生是一個神圣而高尚的職業

醫生對病人的牽掛和擔心

就像父母對孩子的關愛一樣

救死扶傷、治病救人

不僅關系一個人的生命和健康

還關系到一個家庭甚至幾個家庭的幸福安康

同時,醫生又是一個高技術、高風險的職業

真所謂如臨深淵、如履薄冰!

 

由于醫學上還有好多未知領域

現代醫學還有局限性

加之各種病人的個體差異

在臨床上有時難以預測治療結果

面臨著很多不穩定和不確定的因素

因此醫生這種職責和擔當

無疑要高于其他眾多職業

 

近日,彭州市人民醫院婦科劉高焰主任團隊和胃腸外科張得春主任,在麻醉科、手術室、病理科等配合支持下多學科協作奮戰5小時,為一位71歲因卵巢癌癌灶已侵犯直腸前壁、直腸旁、回盲部及盆腔腹膜并出現冰凍骨盆的患者在腹腔鏡下成功施行全子宮及雙側附件切除術、盆腔腫瘤根治術、直腸旁病灶切除廓清術、闌尾切除術、回腸末端病灶段切除術+吻合術。該手術在術前進行了充分術前準備,預估手術的風險及難度,與患者及家屬進行充分術前溝通,選擇了微創的腹腔鏡手術。術中因冰凍骨盆,組織堅硬,粘連緊密,解剖無正常間隙,分離難度極大,手術難度增加,稍不注意就會損傷大血管導致大出血。為了盡可能切除腫瘤病灶,手術醫生耐心仔細地分離,最終完整切除所有肉眼病灶,做到滿意的腫瘤細胞減滅,團隊的群策群力都是為了提升患者術后五年生存率和改善預后。患者術后恢復良好,已進食下地活動,再經過后期的輔助化療,預后應該比較滿意。

 

今天,彭彭要講述故事的主人公,正是成功施行了這起手術的妙手仁醫、來自彭州市人民醫院婦科的第一位男性“掌門人”劉高焰。

 

 

 

劉高焰,副主任醫師,四川省婦產科專業委員會婦科腫瘤學組委員,四川省老年專委會婦產科專業委員會委員,四川省盆底專委會委員,四川醫師協會微無創專委會委員,四川省康復醫學會婦產科分會委員、四川省康復醫學會婦科分會委員、四川省女性生殖整復與抗衰老協會委員、中國優生科學協會醫學遺傳專委會常務委員、同心共鑄中國心婦產科專委會四川省分會委員、彭州市婦兒質控中心專家,彭州市婦兒質控中心執行副主任,彭州名醫,彭州市政協委員,彭州市人民醫院首席專家,彭州市人民醫院婦產科主任、婦科主任,九三學社成都市委優秀青年,成都市五一勞動獎章獲得者,四川省衛生計生委先進個人,四川省首屆新時代健康衛士,婦產科(四川省重點專科)學科帶頭人,在研成都市及四川省級科研課題兩項,發明實用新型專利一件。擅長腹腔鏡婦科腫瘤根治術及深部浸潤性子宮內膜異位癥手術。多次在國家級權威網站發布婦科相關手術視頻供全國同道分享,多次在互聯網上直播手術,在深部內異癥手術方面尤其有獨到的見解。

 

自從穿上白大褂的第一天起,劉高焰始終做到把“把病人的需求當做自己的追求”,他不斷鉆研醫術,在科室的建設和發展上傾注了大量心血。在臨床一線,他注重科室發展,團結全科醫務人員,進行改革與創新,引進新業務、新技術,及時學習最前沿、最先進的診療知識,得到了大家的肯定。

 

 

“我認為把病人治好才是一名醫生最大的醫德。”劉高焰一直這樣說,也一直這樣做,時刻用這句話督促著自己不斷進步。為讓病人能夠獲得最優的治療,他不斷地向醫術的高峰攀登。

 

 

2011年,劉高焰作為學科領頭人被引入到彭州市人民醫院婦科,擔任婦科主任,成為彭州市人民醫院婦科的第一位男性“掌門人”。擔任主任后,他知道,自己不再是一名普通的醫生,還是一名科室管理者,他要帶領科室強大起來。于是他很快完成了從一名普通醫師到一名科室管理者的轉變,立足科室實際,著眼長遠發展,大膽提出了科室的發展規劃和目標。率先開展3D微創腹腔鏡手術、腹腔鏡卵巢癌、子宮內膜癌根治術等。

 

 

由于對婦外科的熱愛,他經常通過觀摩學習別人的微創手術視頻來提升自己的微創技術,下班后把白天做的手術再反復觀摩,逐一改進,希望通過自己的努力能將微創理念發揮在婦科手術的每個領域。微創從良性疾病逐步過渡到婦科惡性腫瘤,手術由開始的可以做、常規做再到現在的精細做,直至理念的升華,他做到了!發明專利、創新術式,在權威網站上發布四級精品手術視頻,他也做到了!當初要帶領彭州市人民醫院婦產科建設成為四川省重點專科的夢想也實現了!

 

 

作為彭州市人民醫院引進的學科帶頭人,劉高焰深感任重道遠。在婦科的發展規劃上,他有著許許多多的目標:帶好這一支年輕、充滿朝氣的醫護隊伍,因材施教、合理規劃每個人的專業發展方向;針對當前婦科發展的現狀,大力提升婦科腫瘤治療水平,開展微創手術應用;科室建設方面,推行科室規范化管理,打造人才梯隊。

 

 

“醫生這個職業需要經驗的積累,同時還需要在實踐中總結提升。”劉高焰坦言,他感覺每天只要穿上白大褂,就很有干勁,經常是一臺接著一臺的手術直至深夜,雖然疲憊,但看到自己做的手術很漂亮,他便有滿滿的成就感。每當他看到自己醫治的患者康復出院,聽到患者們一句“謝謝”,所有的疲倦立即煙消云散,收獲的是滿心暖洋洋的幸福。從醫以來,劉主任手術及救治病人萬余例,一面面錦旗、一封封感謝信無不體現著這個科室領路人的愛崗敬業、不辭辛勞。

 

 

救死扶傷是醫生的天職,無論歲月如何流轉,無論多少榮譽加身,都不曾改變。醫者初心不僅僅是一句承諾,更是堅守!彭州市還有很多這樣的醫務工作者,他們為人民群眾的身體健康努力奮斗著,他們始終心系病患,堅守醫者初心!


盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团