盛世国际登录

【彭州市氣象臺】預計未來7天我市以陰天間多云天氣為主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天氣過程,日平均氣溫有所下降。今天晚上到明天白天陰天間多云,氣溫14~22℃。  
榮獲國家級榮譽 我市農村“廁所革命”入選全國典型范例
信息來源:彭州市 發布日期:2019-09-23 09:44:58 【打印】 【關閉

近日,從農業農村部傳來振奮人心的好消息,我市《四川省成都市彭州市:廣泛宣傳發動群眾全程參與》入選全國農村“廁所革命”典型范例。

2018年3月,彭州在成都市率先全面開展農村戶廁改造工作,采取政府引導、群眾主體、示范帶動、整村推進的方式,科學實施“三種模式”抓實農村戶廁改造,力爭兩年內完成全市5.8萬余戶戶廁改造任務,實現健康效益、經濟效益和生態效益全面豐收。

因地制宜 “三種方式”分類改造

“現在使用沖水式廁所很方便,衛生間不臟也不臭了。”近日,記者在軍樂鎮陳德清家里,看見他正在打掃家里已改造好的衛生間。“以前,家里是旱廁臭氣熏天,現在,解決了如廁的問題,給我們老百姓辦了件實事。”陳德清說,改造后的農村戶用廁所和公廁干凈衛生方便,極大地改善了生活環境和質量。

我市山、丘、壩俱全,形成了“六山一水三分壩”的自然格局,農村廁所如何改造是一個棘手的難題,經過調查研究,我市因地制宜,用三種方式對農村廁所進行改造。

在山區、丘陵地區等水資源相對缺乏、分散居住的居民戶,采用三格化糞池改造戶廁,即建立發酵池、再次發酵池、貯糞池,通過密閉、沉淀、發酵的方式,對污水實行無害化處理后用于農業生產。同時對室內廁所進行改造,安裝水箱等設施設備,達到無害化衛生廁所標準。在九尺鎮鹿鶴村開展示范,結合農戶居住分散、川西林盤打造等特點,采用三格化糞池方式對全村27處戶廁進行改造,既減少了面源污染,又降低了農業生產成本。截至目前,全市已推廣完成改廁4.2229萬戶。

在靠近市鎮污水管網和市鎮污水處理廠周邊、較為集中居住的居民戶,通過管網接入市鎮污水處理廠集中處理。在丹景山鎮石河村試點,將戶廁改造與傳統民居民宿改造、鄉村旅游發展相融合,按照完整下水道水沖式模式改造戶廁120戶,有效地提升了環境質量,促進了鄉村旅游發展。截至目前,全市已推廣完成改廁2100戶。

在地勢落差較大、相對集中居住、經濟條件較好的居民戶,探索生態微污式改廁模式,在密閉、沉淀、發酵的基礎上,再通過濕地循環、過濾等方式,對污水實行無害化處理,使其基本達到綜合排放標準。在軍樂鎮迎春村,將生態微污工程與產業發展、基礎設施、業態文態相結合,科學設計、合理規劃,率先改建農戶戶廁98戶,污水經砂礫石、親水性植物的生態過濾、吸附后,排放到景觀池塘,打造出微型濕地,取得了較好的環境效益。

截至4月底,全市已累計完成農村無害化衛生廁所改造4.4427萬座,預計到2019年底可全面完成全市農村戶廁改造目標任務。

全民動員 “三個到位”落地落實

如何讓村民自覺自愿參與廁所革命,才能讓他們不僅從環境,更是從生活習慣、觀念上進行根本性地轉變,我市通過全民動員,“三個到位”讓農村廁所革命真正地落地落實。

轉變觀念到位。充分利用各類媒體、入戶宣傳等形式,大力宣傳農村改廁對改善人居環境、提高農民生活質量和健康水平的重要作用,普及糞便無害化處理原理、處理后的肥效以及衛生廁所的使用規范等相關知識,發放了宣傳資料36萬余份,動員群眾21.9萬戶。通過耐心宣傳改廁的健康利益、經濟利益等群眾關心的核心問題,群眾從“要我改”轉變為“我要改”,極大提高了廣大群眾的積極性和主動性。

實施獎補到位。采取政府補助+農戶自籌等相結合的方式,鼓勵社會(集體)資金參與農村戶廁改造。市財政采取以獎代補形式,按照1200元/戶的標準補助農戶;按照300元/戶的標準補助鎮(街道),作為統籌資金;按照“誰受益、誰負擔”的原則,農戶室內改廁資金由農戶自籌。截至目前,已劃撥財政專項補助資金6350.1萬元,提供了有力的經費保障。

示范帶動到位。在20個鎮(街道)設置7個市級示范點,每個鎮(街道)設置1個鎮級示范點,并由村(社區)組織農戶開展現場參觀,共計組織了4600余名農戶代表進行了現場參觀。通過示范效應,全市152個村被帶動,激發了改廁積極性。農戶或投工、投勞改建化糞池、裝飾衛生間,或出資委托施工隊代建,有的農戶還自愿加大投入、提升品質,農村廁所整體條件得到明顯改善。

致力長效 “三大機制”做細做優

農村廁所革命絕不僅僅是改造就結束了,質量如何,如何做優做細,讓村民真正從中獲益,我市建立了“三大機制”,讓農村廁所革命真正造福百姓。

“一戶一檔”管理機制。規范市、鎮、村(社區)三級農村戶廁改造工作資料,依據改廁工程進度,收集農戶廁屋及糞池改造前、中、后圖片資料4萬余份,完整、準確記錄施工全過程,用于監督工作進度和考核施工質量。

四級驗收機制。農戶戶廁改造完成后由農戶確認簽字;整村完工后由村(社區)確認簽字并蓋章;各鎮(街道)聘請第三方機構對項目進行考核驗收,向市考核驗收組提交報告;市考核驗收組按照不低于改廁數量5%的比例進行抽查復核。驗收中發現有改廁質量和使用效果達不到規范要求的,責令限期整改;復核中發現不合格廁所超過檢查數的10%的鎮(村),暫緩撥付該鎮(村)所有改廁財政補助經費,并責令限期整改。目前,已完成農戶驗收4.2334萬余戶、村級驗收4.2334萬余戶、鎮級三方機構驗收4.2334萬余戶,市級累計抽查驗收3232戶,抽查率7.63%。

獎懲激勵機制。將農村改廁工作納入專項目標管理,成立工作領導小組,明確了全市改廁目標及任務分解,建立完善了激勵考核機制,實行月通報、月排位。按照時間節點階梯式補助辦法,以村為單位“完工一個、驗收一個、獎補一個”。對2018年8月底前完成年度目標任務的村按110%撥付鎮統籌資金;10月底前完成的按100%撥付;12月底前完成的按90%撥付。2018年10月底,全市20個鎮均完成了當年目標任務,其中17個鎮于2018年8月底提前完成了目標任務,共獲得彭州市激勵資金90余萬元,有力地促進了彭州市農村戶廁改造工作高質量、快速推進。

盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团